Foto bersama antara penerima beasiswa dengan President KIOST, Co-Director MTCRC, Rektor ITB dan Dekan FITB-ITB

Sebanyak tiga belas orang mahasiswa Magister Sains Kebumian menerima beasiswa biaya pendidikan penuh, pengembangan diri untuk publikasi dan seminar, serta biaya hidup dari Marine Technology Cooperation Research Center (MTCRC) yang merupakan pusat penelitian kerjasama antara Institut Teknologi Bandung (ITB) Indonesia dengan Korean Institute of Ocean Science and Technology (KIOST), Korea. Enam orang mahasiswa S2 Program Studi Sains Kebumian on going, lima orang mahasiswa baru, dan dua orang mahasiswa fast track bidang oseanografi mendapatkan beasiswa tersebut.

Selain itu kegiatan diawali dengan melakukan aksi bersih pantai di pantai Cirebon kerjasama antara MTCRC yang merayakan hari jadinya yang pertama tahun 2019 ini, dengan Kementrian Koordinator bidang Maritim dan Kedutaan Besar Korea. Kegiatan itu juga merupakan wujud bakti lingkungan. Kegiatan bersih pantai tersebut dihadiri oleh Plt. Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, Duta Besar Korea, Rektor ITB, Walikota dan Bupati Cirebon dan Presiden KIOST. Aksi bersih pantai ini diikuti sekitar 150 orang peserta yang berasal dari pejabat di lingkungan ITB, mahasiswa Prodi S2 Sains Kebumian dan mahasiswa S1 Oseanografi, Kementerian terkait, Pemda Cirebon, PT. Pelindo II Cirebon, KSOP Cirebon, Siswa/i SMAN 8 Cirebon, MAN 1 Sumber, dan komunitas. Pada kegiatan tersebut berhasil mengumpulkan sampah plastik/sampah yang sulit terurai sebanyak 908.48 kg.

Kegiatan pemungutan sampah di pantai

Pembuatan makanan khas Korea secara simbolis oleh para perwakilan instansi

Foto bersama seluruh stake holder yang terlibat dalam kegiatan Cirebon Coastal Cleanup Campaign